Часто задаваемые вопросы

1. Что такое бакалавриат и магистратура?

Бакалавриат – высшее образование, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра. Диплом бакалавра является документом, которым подтверждается завершение высшего образования. Диплом бакалавра дает также право продолжить обучение в магистратуре.

Магистратура – ступень высшего образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению, подтверждаемая присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «магистр». Квалификация (степень) «магистр» предусматривает более глубокое освоение теории по выбранному профилю и подготовку студента к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению

2. Есть ли магистратура в КФ РГУП?

Есть. Прием на программы подготовки магистров осуществляется для лиц, имеющих высшее образование, подтвержденное документом установленного образца с присвоением степени бакалавр, магистр, дипломированный специалист, специалист

3. Какой диплом получают выпускники Казанского филиала Российского государственного университета правосудия?

Выпускники Университета по окончании обучения получают диплом государственного образца.

4. Можно ли обучаться в КФ РГУП на бюджетной основе?

КФ РГУП предоставляет возможность получения среднего профессионального и первого высшего образования как за счет средств федерального бюджета, так и по договорам с оплатой стоимости обучения.

Информация о числе мест для обучения за счет средств федерального бюджета и мест с оплатой стоимости обучения по каждому направлению подготовки (специальности) публикуется на сайте ближе к началу приемной кампании.

5. Возможно ли получение образования по очно-заочной форме?

КФ РГУП осуществляет прием на обучение по очно-заочной (вечерней) форме на направлении подготовки Юриспруденция как на базе 11 классов, так и на базе среднего профессионального образования.

6. По каким дисциплинам необходимо сдать ЕГЭ для поступления на базе 11 классов?

Для поступления в КФ РГУП на направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция (бакалавр) и специальность 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность (квалификация "юрист") необходимо сдать ЕГЭ по Обществознанию, Русскому языку и Истории.

7. Каким образом вносится оплата за обучение?

Оплатить обучение можно в 2 этапа — по семестрам.

8. Какие вступительные испытания проходит выпускник колледжа или техникума, если он поступает в вуз по профилю?

КФ РГУП осуществляет прием абитуриентов из числа выпускников профильных колледжей или техникумов для обучения по программам высшего образования по индивидуальному учебному плану  (ускоренное обучение) (3 года). Для поступления на направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция необходимо сдать Обществознание, Русский язык и Основы государства и права. Для поступления на направление подготовки 38.03.02 Менеджмент необходимо сдать Математику, Русский язык и Обществознание.

9. Есть ли возможность поступить в КФ РГУП после 9 класса?

КФ РГУП осуществляет прием на факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы на базе основного общего образования по 3 специальностям "Право и судебное админстрирование", "Земельно-имущественные отношения", "Право и организация социального обеспечения". После получения диплома о среднем профессиональном образовании у абитуриентов есть возможность получения высшего образования с ускоренным сроком обучения в стенах КФ РГУП.

10. Можно ли в КФ РГУП получить второе высшее образование?

Да, можно. Форма обучения – заочная. Срок обучения – 3 года. Обучение только на платной (договорной) основе. Прием на программы второго высшего образования осуществляется два раза в год – зимой и летом.

11. Где проходят практику студенты КФ РГУП?

В период обучения студенты проходят учебно-ознакомительную, производственную и преддипломную практику в судебных, правоохранительных и иных государственных органах.

12. Предоставляется ли стипендия студентам?

Студентам с хорошей и отличной успеваемостью, обучающимся за счет средств федерального бюджета, выплачивается академическая стипендия. Студентам, находящимся в тяжелом материальном положении, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, помимо академической стипендии, выплачивается социальная стипендия.

13. Проводятся ли в КФ РГУП Дни открытых дверей?

Да, КФ РГУП дважды в год проводит Дни открытых дверей для всех желающих узнать больше об основных образовательных программах, реализуемых в Университете, об условиях приема. В рамках Дней открытых дверей посетители могут ознакомиться с программами высшего образования первого и второго уровня (бакалавриат, магистратура) и с программами среднего профессионального образования, реализуемыми КФ РГУП, узнать подробнее о Межрегиональной Олимпиаде по праву для выпускников средних общеобразовательных школ и о многом другом.

14. Можно ли подать документы по почте?

Абитуриент может подать заявление и все прилагаемые к нему документы лично или через операторов почтовой связи общего пользования для участия в конкурсе. С формой заявления и перечнем документов, а также с основаниями в отказе приема документов абитуриент может ознакомиться в Правилах приема, утверждаемых ежегодно.

15. Можно ли подать документы по электронной почте?

Прием документов в электронно-цифровой форме Университет не осуществляет.

16. Нужно ли проходить медицинскую комиссию при поступлении?

Абитуриенты, поступающие на очную форму обучения, предоставляют со всем пакетом документов медицинскую справку формы №086/у. 

17. Если подавать документы на разные формы обучения и виды финансирования, необходимо приложить несколько комплектов документов?

Нет. Нужен один комплект документов.