Новости университета

В онлайн-занятии Клуба выпускников принял участие Председатель Совета судей РТ Роман Гафаров

22.06.2020

В Казанском филиале РГУП прошла онлайн встреча Клуба выпускников вуза с Председателем Совета Судей Республики Татарстан,  Председателем судебной коллегии Верховного Суда Республики Татарстан по административным делам Романом Гафаровым.

Поприветствовал участников мероприятия директор КФ РГУП Рамиль Шарифуллин. Он отметил, что Казанский филиал РГУП, учредителем которого является Верховный суд Российской Федерации, вошёл в топ рейтинга среди вузов Татарстана и занял II место по среднему баллу ЕГЭ абитуриента. Рейтинг составлен Высшей школой экономики и размещено в одном из авторитетнейших изданий – деловая электронная газета «БИЗНЕС Online». По этому критерию российские вузы и их филиалы с 2010 года ранжируют в совместном мониторинге Высшая школа экономики и «Яндекс» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Рособрнадзора. 

Главной темой встречи Клуба выпускников были вопросы уважения к суду. Роман Гафаров отметил, что суды весьма открыты к общественности. И в то же время, прослеживается тенденция провокаций со стороны участников судебного процесса. Такие случаи попадают в СМИ и вызывают споры. По словам Романа Гафарова, необходимо формировать культуру судебной власти. Потому было предложено ввести в образовательную программу Казанского филиала Российского государственного университета правосудия новый курс по психологической подготовке молодых судей в нестандартных ситуациях во время судебных процессов. К слову, этика судей в вузе уже преподается в рамках основных дисциплин по программам высшего образования.

Обсуждение вызвало множество вопросов от выпускников КФ РГУП. На все были даны полные ответы.

Такие встречи стали уже традиционными для Клуба выпускников КФ РГУП. На них приглашают представителей судов, известных юристов и правоведов. Вместе с гостями вчерашние студенты обсуждают актуальные проблемы, задают вопросы, перенимают опыт и знания ведущих юристов страны.