Анонсы университета

Выпускники КФ «РГУП» вернулись за студенческую скамью

16.02.2019

В стенах Казанского филиала Российского государственного университета правосудия 16 февраля стартовал проект «Выпускник, пора на пары!», организованный Клубом выпускников КФ «РГУП».

 

О проекте и о деятельности Клуба выпускников мы пообщались с организаторами - с председателем Клуба выпускников Галяудиновой Раилёй Римовной (выпускником 2012г.) и руководителем направления «Мастер-классы» Клуба выпускников Нургатиным Тахиром Тагировичем (выпускником 2011г.).

- Добрый день, Раиля Римовна, расскажите нам о Клубе выпускников и целях объединения.

«Здравствуйте! Идея создания Клуба выпускников созрела по многим обстоятельствам. Для выпускников КФ «РГУП» – это семья. Во времена студенчества мы жили с нашим вузом и для нашего вуза. Силами Студенческого клуба организовывались множество социальных проектов, в рамках Юридической клиники проводились мероприятия для школьников, других вузов. С получением диплома об окончании Альма-матер связь формально оборвалась. Выпускники ушли осваивать новые направления в профессиональной деятельности.

Наш вуз – уникальное место! Я, будучи человеком, закончившим (тогда ещё) КФ РАП в 2012 году, сталкиваясь с выпускниками нашего вуза разных годов и разных факультетов, всегда встречалась с открытостью и готовностью помочь. Приходя в здание судов невозможно не натолкнуться на наших выпускников (и среди представителей сторон, и среди работников аппарата суда). И это слов «наши» - ключевое! Не имеет значения, в какой группе, на каком курсе, и на каком факультете ты учился, ты наш - РГУПовец (РАПовец). И это уникальность нашего вуза!

Сообщество выпускников КФ «РГУП» есть и было. Встречаясь, в силу профессиональной деятельности, уже с коллегами, неоднократно возникала потребность и в обмене профессиональных мнений и в поиске хороших ребят (как среди учащихся, так и среди выпускающихся) для вакансий. И здесь, как говорят «сошлись звёзды».

Это было перед игрой команды КВН «Чикаго». В этот день команду пришёл поддержать директор КФ «РГУП» Рамиль Анварович Шарифуллин. Там впервые я познакомилась с для меня новым директором КФ «РГУП». (прим. автора: Шарифуллин Рамиль Анварович 3 октября 2016 года назначен директором Казанского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия») и сообщила о том, что мы – выпускники, очень скучаем по нашему вузу и есть идея создать Клуб выпускников. В словах Рамиля Анваровича нашлись и слова поддержки идеи и готовность оказать содействие.  Можно сказать, что в этот момент и начался процесс создания Клуба выпускников.

26 мая 2018 года, при поддержке администрации КФ «РГУП», состоялась первая встреча Клуба выпускников. На встрече был избран председатель Клуба выпускников КФ «РГУП» – Галяутдинова Раиля Римовна и Совет Клуба выпускников, представлены направления деятельности. Ключевыми направлениями деятельности стали: дизайн-групп (руководитель Прокопьева Анастасия Петровна, выпускник 2012 г.), информ-центр и трудоустройство (руководитель Малыгина Светалана Алексеевна, выпускник 2017 г.) и мастер-классы (руководитель Нургатин Тахир Тагирович, выпускник 2011 г.).

- Какие мероприятия планируются в рамках Клуба выпускников?

«Идей очень много! Для нас кажется важным создать площадку, где связь с вузом становится неразрывной. Площадка, полезная и для выпускников, и для учащихся и для самого вуза. Выбранные нами направления взаимосвязанные и созданы для решения единой цели.

 Наши выпускники – это квалифицированные специалисты в своих областях, которым часто приходится искать юристов. 

Здесь планируется удовлетворить потребность выпускников – в обеспечении кадров и

 выпускников-студентов КФ «РГУП» посредством предоставления рабочих мест. Уже на сегодняшний день удаётся реализовать направления Клуба выпускников, в том числе, благодаря активной и открытой позиции директора КФ «РГУП» Рамиля Анваровича Шарифуллина, 

заместителя директора по безопасности и общим вопросам Дениса Ивановича Фуреева, декана юридического факультета Радика Юрьевича Закирова и администрации КФ «РГУП». 

При поддержке администрации КФ «РГУП» и профессорско-преподавательского состава стартовал проект «Выпускник, пора на пары!» в рамках направления «Мастер-классы» Клуба выпускников под руководством Тахира Тагировича.

- Тахир Тагирович, здравствуйте, расскажите нам о проекте «Выпускник, пора на пары!».

 

«Добрый день! Быть профессионалом в наше время означает быть в тренде всего нового, постоянно учиться и развиваться. Если быть до конца честным, то идея собраться с выпускниками на парах в стенах нашего вуза, мне приснилась. Прошло пару месяцев, а эта идея не выходила из головы. Предложив администрации КФ «РГУП» провести пару для выпускников с нашими преподавателями в рамках Клуба выпускников, мы нашли поддержку. Наш преподаватель по гражданскому праву (а ныне декан юридического факультета) к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Закиров Радик Юрьевич согласился оказать нам содействие в реализации проекта и провести первую пару для выпускников. Вторую пару провёл выпускник нашего Альма-матер к.ю.н. Ахмадуллин Ранис Ильдарович (выпускник 2010 г.). По итогу получилось лучше, чем ожидалось. Я сам сидел за партой и слушал лекции по гражданке. Это необычное чувство, когда на пары ходишь не вынужденно, а потому что хочется. Мы думаем, что этот проект приживётся в КФ РГУП.

- Планируются ли ещё какие-нибудь мероприятия в рамках направления «Мастер-классы»?

   «Идеи, безусловно, есть. Хотелось бы быть полезным для своего вуза. Помню, когда я начинал делать первые шаги в профессиональной деятельности, у меня возникало много вопросов, с которым сталкивается каждый выпускник: как составить резюме, в каком направлении работать, куда лучше устроиться и т.д. Думаем, что в скором времени мы в рамках Клуба выпускников разработаем мероприятие для студентов последних курсов (да и не только). Идея заключается в том, чтобы собрать выпускников работающих в разных направлениях юриспруденции (судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, в прокуратуре, в адвокатуре, в следственном комитете, в крупной компании и т.д.) и устроить некую пресс-конференцию. Студенты КФ «РГУП» смогут задать интересующие их вопросы о специфике работы в соответствующей сфере, о сложностях, с которым сталкивается начинающий юрист.

- Спасибо Вам, за уделённое время и за ответы!

Пообщавшись с выпускниками КФ «РГУП», внутри появилось чувство единства сообщества юристов КФ «РГУП», где студенты, выпускники, администрация КФ «РГУП», преподаватели – это единая система, готовая создавать новые направления для развития достойной преемственности поколений.

Директор Казанского филиала «РГУП» Шарифуллин Рамиль Анварович так же выразил свою полную поддержку данного проекта.

«За 18 лет работы Казанский филиал «РГУП» выпустил около 4000 студентов и создание такой площадки как Клуб выпускников просто необходим для поддержания связи выпускников с вузом, создания преемственности поколений, а так же для сохранения и преумножения традиций Университета», говорит директор Шарифуллин Рамиль Анварович.

 

«Создание данной площадки направлено не только на организацию и развитие взаимодействия между выпускниками КФ «РГУП», но и на поддержание культурных, творческих и деловых связей с Университетом, подготовку высококвалифицированных кадров, улучшение профориентационной работы, обмен опытом, реализацию творческого и научного потенциала. Поэтому, когда ко мне обратились наши бывшие студенты – выпускники с идеей создания данного клуба, я одобрил данную инициативу и выразил готовность оказывать всяческую поддержку в организации данных встреч. Ведь нужно понимать, что для выпускников так же немаловажна социальная и профессиональная сеть, возможность в любое время найти нужного человека. Выпускники одного университета всегда помогут друг другу, даже если они лично не были знакомы. Создание «Клуба выпускников» открывает доступ к такой сети, то есть нужные контакты и связи, открывают новые возможности перед выпускниками разных поколений».