Анонсы университета

Поздравляем!

13.02.2018

Успешное выступление команды КФ РГУП

на международном конкурсе им. Ф. Джессопа

      С 31 января по 4 февраля 2018 года команда студентов Казанского филиала Российского государственного университета правосудия приняла участие в Российском национальном чемпионате Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа, проходившем на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Наша команда заняла 12 место среди 31 ведущего вуза России, показав высокий уровень владения английским языком, ораторские способности и знания в сфере международного права. Капитан команды Михаил Шуганов получил диплом лучшего регионального спикера. Этот результат, еще недавно казавшийся таким недостижимым, выявил огромный потенциал наших студентов и высокий уровень их подготовки. Это - студенты юридического факультета Шуганов Михаил,  Каримов Денис, Елистратов Ярослав, Лобанов Никита и студентка колледжа Елчуева Анастасия.

          Конкурс имени Ф. Джессопа проводится с 1959 года, он был основан  Международной ассоциацией студентов-юристов (ILSA), и в настоящее время  является крупнейшим среди самых престижных, представительных и известных в мире судебных соревнований по международному праву для студентов всего мира, изучающих право. Участие в Конкурсе предоставляет студентам возможность получить опыт работы с наиболее острыми вопросами международного права, подготовить проект жалобы в суд и выступить на судебном заседании. Ежегодно в конкурсе принимают участие около 2000 студентов из более чем 600 юридических высших учебных заведений из 90 государств. В 2018 году в рамках конкурса соревнуются 645 высших учебных заведения из 100 стран мира. Темой конкурса является действительность арбитражных решений по межгосударственным спорам, международное морское право, законность владения ядерным оружием и применения силы.

Для отбора команд на международные раунды проводятся национальные чемпионаты. Российский национальный чемпионат Конкурса им. Ф. Джессопа существует с 2002 года. Для того, чтобы выйти в финал и победить в конкурсе, участники должны обладать глубокими знаниями в области международного публичного права, уметь применять их на практике и убедительно представлять и отстаивать свою позицию в суде.

По итогам национального чемпионата лучшие команды получают право представлять свою страну на международных раундах Конкурса в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Для судейства Конкурса привлекаются юристы в области международного права со всего мира, среди них - Судья и Председатель Международного суда ООН, юристы Организации Объединенных Наций, Международного уголовного трибунала по Руанде, Европейского Суда по правам человека, Кембриджского университета, Оксфордского университета, Университета Салоники (Греция), Ливерпульского, Межамериканского банка развития, Маастрихтского университета, Пенсильванского университета, московских посольств целого ряда государств, а также адвокаты, практикующие в различных юрисдикциях, и юристы ведущих международных юридических фирм со всего мира.

Вот что говорят сами ребята об участии в этом престижном международном соревновании будущих юристов:

«Недавно команда нашего университета вернулась из Москвы после участия в конкурсе по международному публичному праву им. Джессопа. Несколько мыслей в голове.

 Первое – благодарность университету за предоставленную возможность и поддержку. Упоминание участия и достижений в Джессопе в резюме, нетворкинг и навыки, которые формируются в процессе Конкурса, увеличивают шансы найти хорошую работу. Спасибо. 

Второе – радость за значительное улучшение результатов. В командном зачёте по сравнению с прошлым годом мы стали выше на 21 место (с 33 на 12). Правовой центр Перикл наградил меня в одной из индивидуальных номинаций. Приятно.

 Последнее – желание в следующем году войти в четверку лучших и полететь на международные раунды в Вашингтон. Вполне возможно».

(Шуганов Михаил) 

«Подготовка к Jessup Russia 2018 для меня начиналась спешно. Будучи новым членом команды, не имея четкого представления о том, что мне предстоит преодолеть, я решил участвовать. Сотни видео в социальных сетях, где люди из разных стран и континентов объединяются в одно целое, становятся частью Jessup, бесспорно вдохновляли! Победители предыдущих лет, которые даже на самые сложные вопросы судей находили потрясающие ответы, заставляя всех зрителей восхищаться своим мастерством слова, несомненно, двигали вперед и заставляли изучать международное право еще больше.

Jessup - отличная площадка для тренировки личностных качеств. Умение строить надежный аргумент, работать в команде, слышать критику в свою сторону и работать над своими ошибками. Огромный плюс к этому, уверенность в себе, в своих словах у отвечающего и готовность отстаивать позицию команды любой ценой.

Таким образом, участие в Jessup - это отличный способ улучшить свои персональные навыки!